食肉事業

「一層価値のある加工食品」の提供!

食肉事業では主に、飲食店向けに食肉加工を行っています。
長年培った目利きでこだわり原料を厳選仕入れし、それぞれのシチュエーションに応じて一品一品丁寧なものづくりを心掛けています。
近年では「一層価値のある商品の提供」をモットーに、手作りで仕上げた自家製タレや、熱を加えた加工品等の便利でおいしい「大丸食品ブランド」の食肉製品が人気です。

食肉加工について

精肉一次加工

主に飲食店向けの精肉加工を徹底した温度管理の下で行っています。
スライスやカット、脂のトリミング等長年培ってきた高度な技術が肉の鮮やかな色合いと美しさを引き出します。

◆設備紹介

加熱食肉加工

加熱食肉加工を充実した機械設備の下で行っています。
「焼く」「煮込む」「蒸す」を中心に加熱した惣菜製品は「簡単、便利、美味しい」と時代のニーズにマッチして大人気です。

◆設備紹介

タレ・ソース製造

自家製オリジナルタレの開発・製造を行っています。
精肉商品や惣菜製品向けの開発を中心に、飲食店向けの業務用やコンシュマータイプに至るまで幅広く手掛けております。
手間を惜しまず手づくり製法で仕上げる「大丸食品の味」は、最高の美味しさを追求しながら日々精進しています。

◆設備紹介

確かな安心・安全

製造スタッフの徹底した衛生管理をはじめ、金属探知検査、温度管理、原料のトレーサビリティ、定期的な大腸菌(O157等)の自主検査、異物混入を防ぐために3段階のチェック工程を設けて、お客様のもとへ安心・安全な商品をお届けします。

飲食事業

お客様の期待を超える満足をご提供

1960年に兵庫県で焼肉店を創業しました。
創業以来の「良いお肉をお手頃な価格で」をモットーに、安心・安全なお肉をご用意してお客様のご来店をお待ちしております。

焼肉家 しょくどうえん
〒678-0239 兵庫県赤穂市加里屋44-13
TEL/FAX 0791-45-1920

トレーサビリティ

トレーサビリティとは

耳標装着
国内で生まれたすべての牛に、10ケタの個体識別番号が印字された耳標がつけられます。

番号表示と取引の記録
その牛がとさつされ牛肉となってからは、枝肉、部分肉、精肉と加工され流通していく中で、それぞれ売買された業者などにより、個体識別番号またはロット番号が表示され、取引が帳簿に記録・保存されます。

届出と牛のデータベース化
農家からの届出により、個体識別番号によって、その牛の性別や品種別に加え、出生からとさつ(と畜・解体処理)までの仕様地などがデータベースに記録されます。

生産流通履歴の把握
これにより、国内で飼われた牛については、販売されているお肉などから牛の出生までの追及と、牛の出生から消費者にお届けするまでの間の追跡、すなわちトレーサビリティが可能となります。

トレーサビリティ検索

  • ①ロット番号を全角入力し、エンターキーを押してください。

  • ②2検索結果をもっと見る」をクリックしロット番号の上の「個体識別番号」をクリックしてください。

  • ③ロット番号により、表示された個体惜別番号は、独立行政法人家畜改良センターの「牛の個体識別情報検索サービス」でお調べください。

オンラインショップ

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